VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методика оценки эффективности системы управления на предприятии

 

Эффективность стратегического планирования и управления во многом определяется анализом и рассмотрением всех возможных вариантов стратегий предприятия. Для этого необходимо составление классификации стратегий. Выбор параметров оптимальности для составления классификации стратегий предприятия определяется целью и задачами ее составления, характеристикой анализируемого объекта, а также конкретной факторно-временной ситуацией. При составлении классификации стратегий для банковских, торговых, промышленных или венчурных структур, для холдингов или малых предприятий набор стратегий будет различным. Особенно важно формирование классификации стратегий для компаний, действующих на динамичных рынках с высокой степенью неопределенности параметров внешнего окружения, так как это требует от компании гибкости в формировании стратегий и быстрого изменения стратегий по слабым сигналам .
Совершенствование системы управления предприятием предполагает проведение комплекса мер, способствующих созданию образа современной коммерческой организации. Планирование - одна из важнейших проблем в жизни современного предприятия. Добиться эффективного использования привлеченных ресурсов возможно при условии разработки детального плана деятельности организации.
Планирование является основой для принятия обоснованных управленческих решений, включает этапы определения целей и задач разрабатываемых мероприятий, рассмотрения различных вариантов их проведения, выбора оптимального варианта.
Одним из наиболее эффективных инструментов современного планирования является бюджетирование.
Деятельность организации по планированию можно представить как процесс, включающий, с одной стороны, формулирование долгосрочных программ, а с другой - планирование основных показателей работы предприятия на предстоящий период, обычно на год, составление бюджета.
По определению института дипломированных управляющих бухгалтеров по управленческому учету (США), бюджет - это количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и/или расходы, которые должны быть понижены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели.
Формально подготовку бюджета можно сравнить с разработкой техпромфинплана - годового плана работы предприятия во времена административной экономики. Очевидно, однако, что бюджет принципиально отличается от техпромфинплана, он разрабатывается фирмой самостоятельно, исходя из ее возможностей и ситуации на рынке, обусловливающей спрос на конкретные виды продукции и услуг.
Процесс составления бюджета называется бюджетным циклом, включает этапы:
- планирование деятельности организации в целом и ее структурных подразделений с помощью сформированной системы оценочных показателей;
- обсуждение возможных вариантов планов, связанных с изменением производственной и рыночной ситуации;
- корректировка планов с учетом предложенных поправок.
Фактически бюджет представляет собой план в денежном выражении и служит инструментом для управления доходами, расходами и прибылью предприятия.
Бюджет как количественное выражение планов деятельности предприятия является важнейшим средством контроля за производственной ситуацией, создает объективную основу для оценки результатов деятельности организации.
Технология бюджетирования включает формирование и консолидацию бюджетов организации, предполагает разработку главного бюджета, бюджетов (смет) направлений деятельности, смет структурных подразделений.
Главный бюджет представляет собой скоординированный по всем подразделениям или направлениям деятельности план работы организации, состоящий из двух частей - финансового и операционного бюджета.
В финансовые бюджеты входят: бюджет доходов и расходов; бюджет движения денежных средств; прогнозный баланс.
В операционные бюджеты входят: бюджет продаж; бюджет производства; бюджет производственных запасов; бюджет прямых затрат на сырье и материалы; бюджет прямых затрат на оплату труда; бюджет общепроизводственных расходов; бюджет коммерческих расходов; бюджет управленческих расходов.
В основе разработки бюджета организации лежит составление бюджета продаж. Это наиболее ответственный и сложный этап работы по бюджетированию, расчет показателей этого раздела определяет принципиальное отличие бюджета от техпромфинплана предприятия.
Объем продаж и его товарная структура предопределяют уровень и общий характер деятельности фирмы. Сложность разработки этого раздела заключается в том, что должны быть увязаны производственные возможности организации и объемы реализации производимого продукта.
При этом должны быть приняты во внимание такие факторы, как циклические, сезонные колебания, отношения с поставщиками сырьевых ресурсов, регулярность поставок, результативность рекламы, политика ценообразования, принятая в организации, критерии оценки финансовых результатов и целый ряд других факторов.
Существуют два основных способа составления оценок, лежащих в основе бюджета продаж:
- статистический прогноз на основе математического анализа конъюнктуры товарного рынка, кривых роста производства;
- экспертная оценка путем сбора мнений работников аппарата управления и службы маркетинга.
Основным является вопрос о сравнительной оценке основополагающих идей о сущности, принципах и функциях контроллинга, обозначаемых в обобщенном виде как концепции контроллинга. В большинстве научных публикаций, посвященных контроллингу или затрагивающих его в какой-то мере, теория контроллинга рассматривается в двух основных аспектах :
а) анализ основных представленных в научных публикациях концепций контроллинга;
б) классификация его видов.
Общее понимание сущности и назначения контроллинга оказывается достаточно близким в большинстве публикаций по его проблемам. В обобщенном виде ключевые положения теории контроллинга можно сформулировать следующим образом .
1.  Контроллинг — качественно новый и перспективный инструмент в решении задач управления (менеджмента) предприятием, адекватный условиям информационного общества и эпохи глобализации.
2.  Контроллинг ориентирован на обеспечение более высокой эффективности и конкурентоспособности предприятиям условиях неопределенности и нестабильности рыночной среды.
3.  Контроллинг призван поддерживать, способствовать оптимизации процесса управления (менеджмента) предприятием и принятия управленческих решений.
4.  Контроллинг реализует свои функции, основываясь на базовых положениях системного подхода об интеграции, взаимосвязях, обратных связях при определении комплексной методологии, при охвате всех уровней и сфер управления предприятием.
5.  Структуризация  (классификация)   контроллинга  соответствует уровням принятия управленческих решений на предприятии. Общепринятым является разграничение следующих видов контроллинга: стратегического, оперативного, тактического и операционного.      
По результатам первой главы можно сделать выводы:
В теории и практике планирования могут выделяться и другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса. В частности, планирование можно классифицировать по: а) степени охвата планируемой работы; б) объектам планирования; в) сферам планирования (производства, сбыта, персонала, инвестиций и т.д.); г) глубине планирования (агрегированное, ограниченное); д) координации частных планов во времени; е) учету изменений исходных данных; ж) очередности во времени.
Качество планирования на предприятии во многом зависит от того, на каких принципах оно осуществлялось и какие использовались методы планирования. К принципам планирования относятся: 1) преемственность стратегического и тактического планов; 2) социальная ориентация планов; 3) ранжирование объектов планирования по их важности; 4) адекватность плановых показателей; 5) согласованность плана с параметрами внешней среды системы управления; 6) вариантность плана; 7) сбалансированность плана (при условии обеспечения резерва по важнейшим показателям); 8) экономическая обоснованность планов; 9) автоматизация системы планирования; 10) обеспечение обратной связи системы планирования.
Наиболее актуальным является использование экономико-математических методов при выполнении операций по прогнозированию и планированию. Так, анализ динамики экономических процессов осуществляется с использованием показателей абсолютных приростов, темпов роста, прироста, абсолютного значения 1%-ного прироста. На основе этих элементарных показателей динамики вычисляются их средние значения в целом за определенный период функционирования предприятия. С целью анализа структурных изменений в ассортименте продукции, в составе основных фондов и персонала предприятия применяются специальные обобщающие показатели: линейный и квадратический коэффициенты абсолютных структурных сдвигов, индекс структурных различий. Важную роль в контроллинге играет метод мониторинга, в котором, как правило, используется выборочный метод, математический аппарат которого сформирован в рамках теории статистики. Обязательным инструментом контроллинга является метод анализа причинно-следственных связей, при котором используются эконометрические модели корреляционного, регрессионного и дисперсионного анализов.          
Формирование и реализация стратегического плана наиболее успешно осуществляются при использовании метода контроллинга. Основной функцией контроллинга является выполнение комплекса разнородных взаимосвязанных операций, требующих применения научнообоснованной методологии. Велика роль контроллинга, при осуществлении контроля реализации стратегических планов, который наиболее эффективен в форме мониторинга.








Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты